05:35 

Keep calm and construct additional pylons.
15. Стивен Кинг - Мизери *** (?)
Это была первая книга Кинга, которую я дочитала до конца (бесконечное "Оно" всё еще прочитано до половины, и я не могу собраться с силами, чтобы вернуться в эту бесконечность событий и текста), и я никак не могу определиться, какие у меня чувства она оставила.
С одной стороны завязка и примерное развитие сюжета были для меня проспойлерены давным давно, с другой, если подумать, сюжет весьма прост, да и не в нём здесь вся соль. С одной стороны имели место несколько очень напряженных сцен, а от топора с горелкой даже пальцы на руках сводило от неприязни и омерзения. С другой стороны второе накзание Пола прошло как-то незаметно, и меня почти не покидала мысль, что он всё равно успешно выберется живым и психически травмированным и будет счастливо жить до конца своих дней, в ужасе шарахаясь от каждой тени и шороха. С одной стороны погружение в психику Пола и его фантазии об Африке и африканской богине то и дело казались мне ужасно неуместными и странными. С другой - мне понравилась идея побега в фантазии и написание истории как средство от страха, боли и всех невзгод реального мира.
И только Энни была каменной, монолитной, единой и не вызывающей сомнений. Только Энни постоянно и неизменно оставалась тем омерзительным и жестоким чудовищем, живущем в мире своего психоза. Я бы с гораздо большим удовольствием поглубже заглянула в голову к ней, чем в переломанного ужасом Пола. И если не считать сцены с горелкой, страшнее всего она была спокойной и милой. Не тогда, когда она угрожала оружием и орудовала острыми предметами, но когда давала запивать таблетки и была заботливой мамочкой.
Наверное, можно было бы сказать, что это книга про книгу, про то, что шедевр родится только из глубоких эмоций и переживаний, из глубокого стресса и где-то на границе изуродованного насилием и запугиваниями сознания. Про образы, кочующие из реальности в фантазию, а может и из фантазии в реальность. Но для меня это просто книга про Энии. Про страшную женщину, которой постоянно хочется желать как можно более страшной смерти.

@темы: Прочитанное

21:42 

Keep calm and construct additional pylons.
23:35 

Keep calm and construct additional pylons.
05:57 

Keep calm and construct additional pylons.
Два дня на КомикКоне я занималась таурешкой, а два дня этим, решила вспомнить, каково это - делать тени не плоскими заливками. Красить, правда, пришлось уже дома. И с одной стороны мне нравится так рисовать, к тому же нет необходимости мусолить лайн, чтобы был поровнее, но с другой, бОльшей стороны, как-то оно не мое.

@темы: HotS, World of Warcraft, Безумные фанаты, Рисовательное

22:41 

Keep calm and construct additional pylons.
Пока наконец-то последний заказ, можно с чистой душой переключиться на свои проекты и просто случайные картинки.


@темы: World of Warcraft, Безумные фанаты, Рисовательное

00:56 

Keep calm and construct additional pylons.
00:53 

Keep calm and construct additional pylons.
Если кто-то будет на Игромире-КомикКоне и если кому-то будет интересно, все четыре дня я буду заниматься бесконечным рисованием на стенде XP-PEN.

@темы: Мир вокруг

04:42 

Keep calm and construct additional pylons.
Очень уж мне нравятся эти жирненькие танцующие птички.


@темы: Пернатые, Музыкальное

05:25 

Keep calm and construct additional pylons.
14. Лоис Макмастер Буджолд - Ученик воина ****
Обычно истории о детях главных героев вызывают у меня недоверие и чувство некоторой вторичности. Как будто авторы пытаются повторить предыдущий успех, прежний задор приключений и вызвать к новым героям тоже чувство любви, что и к старым, но благополучно упускают всё, что так хорошо вышло с главными героями.
Я была приятно удивлена, когда с "Учеником воина" такого не случилось, более того, Майлз показался мне куда как более интересным персонажем, чем его родители. В них всё-таки есть некоторый след геройской идеальности, а Майлза от этого более-менее спасают его недостатки и умение добиваться желаемого, несмотря на них. Хотя мне порой и казалось, что это желаемое он получает как-то уж слишком легко, достаточно было подумать, что "мальчик просто супер-хитрый тактик и проницательный гений", и всё снова становилось достоверным.
Персонажи второго плана, за исключением семьи Ботари и бабули Нейсмит, может и не были слишком выразительными, но выглядели вполне убедительными, уместными и вообще создавали хорошую атмосферу и вызывали желание верить в происходящее. Удивительно, но совершенно никто из них меня не раздражал, и я вполне была готова понять и принять жизненные взгляды каждого.
Сюжет, как и раньше, шел ровно и бодро, но концовка и развязка с судом показалась мне слишком скомканной, словно она влезла из какого-то другого произведения. Понятно, конечно, что Майлза по головке бы в любом случае не погладили за всё, что он натворил, но как-то уж очень резко разборки с космическими наемниками перескакивают на внутренние барраярские интриги. Предпосылки для них пусть и были даны, но очень бледно и блекло, да и разрешилось всё слишком стремительно.
А еще в книге была одна из тех пророческих фраз, после которых герой, фразу произнесший, обязательно умирает. Что-то из серии: "до отставки ему оставалось два дня" - в клишированных фильмах о копах. И это немало портит сцену смерти, даже если путь до неё был неожиданным. Так и крутится в голове: "А, герой же сказал ТУ САМУЮ фразу, ну понятно, что он не жилец больше. А я его так любила! Так любила!"
Продолжение ждет меня.

@темы: Прочитанное

04:35 

Keep calm and construct additional pylons.
19:04 

Keep calm and construct additional pylons.
13. Зеркальные очки. Антология киберпанка под редакцией Брюса Стерлинга ***
Мне всё сильнее кажется, что рассказы - это не мой формат литературы. Иногда случаются редкие исключения или Чехов с Уэллсом, но в остальных случаях меня не покидает ощущение недосказанности и незавершенности. Когда мне кажется, что идея любопытная, и её можно было бы развить, авторы решают оставить её наброском, мне часто не хватает деталей и подробностей, чтобы проникнуться происходящим, я с трудом вижу за персонажами что-то кроме их имен. Я догадываюсь, что в этом суть рассказов - общими штрихами обрисовать посетившую автора задумку, но если задумка не цепляет, для меня в коротких произведениях не остается ничего, тогда как в более длинной истории еще можно нечто найти.
Это моя главная проблема с этим сборником, авторы бросают в меня идеи, но почти все они без предыстории или последствий. Наркотики в качестве нового вида искусства? Отлично, а дальше что? Корпорации в тайне генетически изменяют людей и превращают их в новых существ? Потрясающе, но во что это выльется? Хоть для кого-то? По-настоящему интересными я нашла для себя только два последних рассказа: "Красная звезда, зимняя орбита" Гибсона и Стерлинга и "Моцарт в зеркальных очках" того же Стерлинга и Шайнера. Первый - потому что в нём ярко и болезненно была показана та идея, которая бледной тенью мелькала в "Возвращении со звезд" Лема (да, я знаю, что "Возвращение" не о том, но она там была), идея, что космические исследования не для людей, а для зондов и роботов, и нужны они только каким-то безумцам с горящими глазами. Второй - потому что использование прошлого как источника ресурсов и полезных ископаемых мне не встречалось раньше, и это интересно и жутковато: ломать и засорять историю, делать с ней совершенно, что душе заблагорассудится, потому что эта история приведет к другому будущему, которое никак не связанно с нашим, да и в общем какая разница, что случится с исковерканным нашим миром, не нам же в нём жить.
Если в целом, это весьма неплохой сборник, произведения могут скакать по стилю написания, но они все примерно равны по качеству, и не возникает чувства, что после шедевра приходится читать лютую графомань. (Как у меня было с антологией про ангелов.) В рассказах много "панка" со всеми полагающимися сексом, наркотиками и рок-н-роллом, но иногда маловато "кибер"а, я ожидала несколько больше роботов, нанотехнологий и прочих виртуальных реальностей.

@темы: Прочитанное

21:51 

Keep calm and construct additional pylons.
14:40 

Keep calm and construct additional pylons.
14:34 

Keep calm and construct additional pylons.
Надо же, это еще одна протоссовская особь женского рода, которая занимается какой-то ерундой, потому что я не могу остановиться. По-хорошему, к этим двоим не хватает Тал'Даримки для полноты коллекции, но моя фантазия пока не уходит дальше курения теразина, а это как-то слишком банально.
Заодно тренируюсь делать худо-бедно окружающую среду и всякие декоративные светяшки.


@темы: Рисовательное, Безумные фанаты, Starcraft

15:58 

Keep calm and construct additional pylons.
Наконец-то я закончила с проектом для института, моя первая практически настоящая анимационная работа. Ура.


оффтоп о нервах

@темы: Рисовательное, Пережитое, Музыкальное

18:09 

Keep calm and construct additional pylons.
18:09 

Keep calm and construct additional pylons.
Это лето выдалось у меня удивительно насыщенным на посещение разных гиковских мероприятий. Так сегодня рано утром я вернулась из суточной поездки в Кёльн на Gamescom.

Подробные подробности этого события, не очень качественные фотографии прилагаются в количестве.

Теперь у меня всегда, когда необходимо, будет свой личный щит и бонус к скорости атаки.

@темы: Пережитое, Мир вокруг, Безумные фанаты, World of Warcraft, Starcraft, HotS

23:27 

Keep calm and construct additional pylons.
12. Гордон Далквист - Химическая свадьба ** - ****
"Guilty pleasures everybody has a few..."
Наконец, последняя часть из трилогии о Стеклянных книгах, и я, признаться, до сих пор не до конца понимаю, почему я читала вторую часть (о которой помню только то, что она была совершенно ужасна), и почему после неё я решила вдруг читать третью. Возможно, чтобы убедится, что автор не может убить своих персонажей, потому что это так очевидно.
Тяжелой эротики и легкой порнографии здесь еще больше и чаще, чем в предыдущих частях, к тому же автор решил не ждать с ними, и сразу бросается с головой в омут достаточно нечувственных фантазий на тему. Интриги и заговоры погоняют другими интригами и заговорами, все всех предают, героев проносит через тысячу и одно событие, (которые как гирлянды увешаны детальными, но ужасно малоинформативными описаниями) и они как всегда бессмертным и отличаются потрясающей выносливостью, а из кустов разок-другой выезжают рояли удивительных совпадений. Более того, в последней части главные герои ведут себя на удивление пассивно и за исключением пары-тройки случаев покорно двигаются туда, куда их тянут другие персонажи. Мой нежно любимый доктор, так и вовсе раскис и вяло болтался туда-сюда, пока разве что в конце не собрался с силами и не спас всех. (Я верила в тебя, док!) При том, что большую часть книги цели части злодеев были совершенно непонятны, ибо недоговорки и туманные формулировки - любимый способ ведения диалогов, когда дело дошло до "финальной битвы" способ разрешения проблемы оказался таким простым и очевидным, что я даже немного удивлена, как доктору удалось так просто облапошить всех этих супер-хитрых и коварных интриганов.
Не менее нежно любимый кардинал сделал почти ничего, перешел почти на уровень вещи и большую часть времени пребывал в положении "все очень сильно хотят кардинала". Для самых разных целей.
Мисс Темпл не изменилась совершенно, разве что наклонности к особи одного с ней пола стали выражаться активнее, по любому поводу и без него. У автора вообще тяжело с описанием женских персонажей: обе значимых героини отличаются весьма стервозными и надменными характерами, в которых не видится совершенно ничего привлекательного. (А ведь надменных и самовлюбленных уродов вполне можно показать с привлекательной стороны.) Графиня описана слишком поверхностно ради флёра таинственности и недосказанности. Она вроде должна быть железной леди, готовой совершенно на всё ради своих целей, но она выглядит просто унылым манипулятором с агрессивными наклонностями. Мисс Темпл должна быть вроде как слабой (и мнительной) благородной дамой, которая способна в критические моменты на безумные и отчаянные поступки, но она то и дело мечется между слезами и истериками и совершенно тупыми и необдуманными действиями самоубийственного характера, и словом, я ей не верю.
И при всём при этом я читала книгу запоем и совершенно не могла оторваться, потому что автор, несмотря на все свои недостатки, каким-то странным чудом может зацепить меня своим диким, скачущим галопом повествованием и не отпускать до самого конца.
А что конец! С одной стороны я прочитала его с чувством приятного удовлетворения, всё ведь так хорошо вышло. С другой меня совершенно раздражают получившиеся в конце "парочки", первая, потому что я не перевариваю мисс Темпл и не понимаю, что в ней могли найти, а вторая, потому что... серьезно? Откуда оно вообще выросло? И нет, я не верю, что у доктора были какие-то планы мести в адрес графини, потому что прекрасный способ отомстить он благополучно прошляпил. Или у доктора развились очень сильные суицидальные наклонности, или всё действительно очень плохо.
Я не знаю, стоит ли это читать, но я прочитала и пищала в процессе от удовольствия.

@темы: Прочитанное

22:17 

Keep calm and construct additional pylons.
Просто я не могу слишком долго рисовать что-то нужное и важное, и меня то и дело тянет прерваться на что-то другое и ненужное. И я вспомнила, что люблю протоссов и очень контрастное освещение.


@темы: Рисовательное, Безумные фанаты, Starcraft

22:02 

Keep calm and construct additional pylons.
Как бы я ни хотела сыграть в Овервотч, он идёт на всё кроме моего куска железа, но по крайней мере это не мешает мне наслаждаться видео по нему. И если предыдущие, несмотря на отличную графику, вызывали у меня некоторые смущения какой-то слегка чрезмерной наивностью, то теперь эта наивность пришлась очень кстати.
Наверное у меня слабость к военным роботам.
Думаю, еще одним плюсом этого видео стало для меня то, что оно самодостаточно даже вне вселенной игры, убрать упоминания об Овервотче, и это все равно будет маленькая милая история про робота в некотором абстрактном будущем. И да, персонажи не говорят, это тоже отлично.


@темы: Музыкальное, Безумные фанаты

Дом из снега и перьев

главная