19:04 

Keep calm and construct additional pylons.
13. Зеркальные очки. Антология киберпанка под редакцией Брюса Стерлинга ***
Мне всё сильнее кажется, что рассказы - это не мой формат литературы. Иногда случаются редкие исключения или Чехов с Уэллсом, но в остальных случаях меня не покидает ощущение недосказанности и незавершенности. Когда мне кажется, что идея любопытная, и её можно было бы развить, авторы решают оставить её наброском, мне часто не хватает деталей и подробностей, чтобы проникнуться происходящим, я с трудом вижу за персонажами что-то кроме их имен. Я догадываюсь, что в этом суть рассказов - общими штрихами обрисовать посетившую автора задумку, но если задумка не цепляет, для меня в коротких произведениях не остается ничего, тогда как в более длинной истории еще можно нечто найти.
Это моя главная проблема с этим сборником, авторы бросают в меня идеи, но почти все они без предыстории или последствий. Наркотики в качестве нового вида искусства? Отлично, а дальше что? Корпорации в тайне генетически изменяют людей и превращают их в новых существ? Потрясающе, но во что это выльется? Хоть для кого-то? По-настоящему интересными я нашла для себя только два последних рассказа: "Красная звезда, зимняя орбита" Гибсона и Стерлинга и "Моцарт в зеркальных очках" того же Стерлинга и Шайнера. Первый - потому что в нём ярко и болезненно была показана та идея, которая бледной тенью мелькала в "Возвращении со звезд" Лема (да, я знаю, что "Возвращение" не о том, но она там была), идея, что космические исследования не для людей, а для зондов и роботов, и нужны они только каким-то безумцам с горящими глазами. Второй - потому что использование прошлого как источника ресурсов и полезных ископаемых мне не встречалось раньше, и это интересно и жутковато: ломать и засорять историю, делать с ней совершенно, что душе заблагорассудится, потому что эта история приведет к другому будущему, которое никак не связанно с нашим, да и в общем какая разница, что случится с исковерканным нашим миром, не нам же в нём жить.
Если в целом, это весьма неплохой сборник, произведения могут скакать по стилю написания, но они все примерно равны по качеству, и не возникает чувства, что после шедевра приходится читать лютую графомань. (Как у меня было с антологией про ангелов.) В рассказах много "панка" со всеми полагающимися сексом, наркотиками и рок-н-роллом, но иногда маловато "кибер"а, я ожидала несколько больше роботов, нанотехнологий и прочих виртуальных реальностей.

@темы: Прочитанное

21:51 

Keep calm and construct additional pylons.
14:40 

Keep calm and construct additional pylons.
14:34 

Keep calm and construct additional pylons.
Надо же, это еще одна протоссовская особь женского рода, которая занимается какой-то ерундой, потому что я не могу остановиться. По-хорошему, к этим двоим не хватает Тал'Даримки для полноты коллекции, но моя фантазия пока не уходит дальше курения теразина, а это как-то слишком банально.
Заодно тренируюсь делать худо-бедно окружающую среду и всякие декоративные светяшки.


@темы: Рисовательное, Безумные фанаты, Starcraft

15:58 

Keep calm and construct additional pylons.
Наконец-то я закончила с проектом для института, моя первая практически настоящая анимационная работа. Ура.


оффтоп о нервах

@темы: Рисовательное, Пережитое, Музыкальное

18:09 

Keep calm and construct additional pylons.
18:09 

Keep calm and construct additional pylons.
Это лето выдалось у меня удивительно насыщенным на посещение разных гиковских мероприятий. Так сегодня рано утром я вернулась из суточной поездки в Кёльн на Gamescom.

Подробные подробности этого события, не очень качественные фотографии прилагаются в количестве.

Теперь у меня всегда, когда необходимо, будет свой личный щит и бонус к скорости атаки.

@темы: Пережитое, Мир вокруг, Безумные фанаты, World of Warcraft, Starcraft, HotS

23:27 

Keep calm and construct additional pylons.
12. Гордон Далквист - Химическая свадьба ** - ****
"Guilty pleasures everybody has a few..."
Наконец, последняя часть из трилогии о Стеклянных книгах, и я, признаться, до сих пор не до конца понимаю, почему я читала вторую часть (о которой помню только то, что она была совершенно ужасна), и почему после неё я решила вдруг читать третью. Возможно, чтобы убедится, что автор не может убить своих персонажей, потому что это так очевидно.
Тяжелой эротики и легкой порнографии здесь еще больше и чаще, чем в предыдущих частях, к тому же автор решил не ждать с ними, и сразу бросается с головой в омут достаточно нечувственных фантазий на тему. Интриги и заговоры погоняют другими интригами и заговорами, все всех предают, героев проносит через тысячу и одно событие, (которые как гирлянды увешаны детальными, но ужасно малоинформативными описаниями) и они как всегда бессмертным и отличаются потрясающей выносливостью, а из кустов разок-другой выезжают рояли удивительных совпадений. Более того, в последней части главные герои ведут себя на удивление пассивно и за исключением пары-тройки случаев покорно двигаются туда, куда их тянут другие персонажи. Мой нежно любимый доктор, так и вовсе раскис и вяло болтался туда-сюда, пока разве что в конце не собрался с силами и не спас всех. (Я верила в тебя, док!) При том, что большую часть книги цели части злодеев были совершенно непонятны, ибо недоговорки и туманные формулировки - любимый способ ведения диалогов, когда дело дошло до "финальной битвы" способ разрешения проблемы оказался таким простым и очевидным, что я даже немного удивлена, как доктору удалось так просто облапошить всех этих супер-хитрых и коварных интриганов.
Не менее нежно любимый кардинал сделал почти ничего, перешел почти на уровень вещи и большую часть времени пребывал в положении "все очень сильно хотят кардинала". Для самых разных целей.
Мисс Темпл не изменилась совершенно, разве что наклонности к особи одного с ней пола стали выражаться активнее, по любому поводу и без него. У автора вообще тяжело с описанием женских персонажей: обе значимых героини отличаются весьма стервозными и надменными характерами, в которых не видится совершенно ничего привлекательного. (А ведь надменных и самовлюбленных уродов вполне можно показать с привлекательной стороны.) Графиня описана слишком поверхностно ради флёра таинственности и недосказанности. Она вроде должна быть железной леди, готовой совершенно на всё ради своих целей, но она выглядит просто унылым манипулятором с агрессивными наклонностями. Мисс Темпл должна быть вроде как слабой (и мнительной) благородной дамой, которая способна в критические моменты на безумные и отчаянные поступки, но она то и дело мечется между слезами и истериками и совершенно тупыми и необдуманными действиями самоубийственного характера, и словом, я ей не верю.
И при всём при этом я читала книгу запоем и совершенно не могла оторваться, потому что автор, несмотря на все свои недостатки, каким-то странным чудом может зацепить меня своим диким, скачущим галопом повествованием и не отпускать до самого конца.
А что конец! С одной стороны я прочитала его с чувством приятного удовлетворения, всё ведь так хорошо вышло. С другой меня совершенно раздражают получившиеся в конце "парочки", первая, потому что я не перевариваю мисс Темпл и не понимаю, что в ней могли найти, а вторая, потому что... серьезно? Откуда оно вообще выросло? И нет, я не верю, что у доктора были какие-то планы мести в адрес графини, потому что прекрасный способ отомстить он благополучно прошляпил. Или у доктора развились очень сильные суицидальные наклонности, или всё действительно очень плохо.
Я не знаю, стоит ли это читать, но я прочитала и пищала в процессе от удовольствия.

@темы: Прочитанное

22:17 

Keep calm and construct additional pylons.
Просто я не могу слишком долго рисовать что-то нужное и важное, и меня то и дело тянет прерваться на что-то другое и ненужное. И я вспомнила, что люблю протоссов и очень контрастное освещение.


@темы: Рисовательное, Безумные фанаты, Starcraft

22:02 

Keep calm and construct additional pylons.
Как бы я ни хотела сыграть в Овервотч, он идёт на всё кроме моего куска железа, но по крайней мере это не мешает мне наслаждаться видео по нему. И если предыдущие, несмотря на отличную графику, вызывали у меня некоторые смущения какой-то слегка чрезмерной наивностью, то теперь эта наивность пришлась очень кстати.
Наверное у меня слабость к военным роботам.
Думаю, еще одним плюсом этого видео стало для меня то, что оно самодостаточно даже вне вселенной игры, убрать упоминания об Овервотче, и это все равно будет маленькая милая история про робота в некотором абстрактном будущем. И да, персонажи не говорят, это тоже отлично.


@темы: Музыкальное, Безумные фанаты

10:03 

Keep calm and construct additional pylons.
22:52 

Keep calm and construct additional pylons.
11. Виктор Гюго - Человек, который смеется ***
Эта книга была совершенно убита для меня бесконечной многословностью автора. И с одной стороны таланту Гюго лить страниц на десять воду о том, как ветер колышет высохший труп на виселице, можно позавидовать, но с другой стороны, в своем красноречии он множество раз повторяет одно и то же или ударяется в какие-то исторические подробности, которые в лучшем случае имеют к сюжету и персонажам самое минимальное отношение. И вроде бы и стоит восхититься умением плавно перетекать с одной темы на другую, а потом возвращаться обратно, но, честное слово, лучше бы он столько же листов потратил на рассказ о жизни и характере персонажей.
В центре того куценького сюжетика, который скрывается в гуще философских и исторических мыслеизлияний, стоит драма и внутренний конфликт простого, но необычного человека, и я бы и рада ему посопереживать, ведь когда дело доходит у Гюго до драмы, драма у него потрясающая. Я готова верить метаниям Гуинплена между лучшим и правильным, а сцена его воссоединения с Деей - одна из трогательнейших, которые мне доводилось читать в принципе. Только дело было не в сопереживании персонажам, думаю, не знай я о них вообще ничего, я бы так же поверила и растрогалась, а в том, что написано правдоподобно и чувственно. Гуинплен - просто хочет помочь народу и любит Дею, Дея - просто нежное создание и любит Гуинплена, больше за этими персонажами ничего нет. Ну разве что еще эгоизм, потому что любовь друг к другу была для них больше всего на свете, даже больше бедного бродяги, который стал им отцом, просто потому что он человек гораздо лучше, чем старается казаться. Любовные страдания затмили какие-либо зачатки логики, которые (по той же самой логике) должны были быть у Гуинплена, несмотря на его юношескую наивность. Автор столько распалялся о власти пэров, что казалось бы разумным этой властью воспользоваться, найти близких и устроить им счастливую жизнь, но нет, у героя трагедия, он убьется. Один единственный раз люди посмеялись над Мечтой Всей Его Жизни, над его благими стремлениями, и он, прошедший ранее через множество трудностей, многое пережив и повидав, тут же раскис и забросил все мысли о ней. (Была ли это на самом деле Мечта Всей Жизни?) Вот не могу я поверить, что ни разу в жизни до этого его не воспринимали всерьез и не шутили над ним зло.
История графини, Том-Джим-Джека и Баркильфедро так и повисла оборванными концами в воздухе, столько времени им уделялось, и пришло оно к такому ничему. Единственный, к кому проявляется хоть какое-то сочувствие - так это Урсус, вот уж кто действительно намучился и насладился несправедливостью бытия, хотя даже в самые тяжелые и неприятные моменты старался не терять силы духа и поддерживать эту силу духа в близких.
Что касается злого зажравшегося правительства и немого угнетаемого народа, то... возможно для того времени, когда книгу написали, подобные высказывания были очень дерзки и революционны, но я уже достаточно начиталась на эту тему и конкретно в "Человеке, который смеется" не увидела для себя ничего нового и интересного. К тому же, внимание этому уделяется вскользь и под самый конец, где-то между бесконечными именами лордов и историей пэрства. Вообще очень многое происходит под самый конец, словно первую половину книги автор в волю занимался словоблудием, а потом вдруг вспомнил, что вот ведь! должен быть какой-то еще сюжет.
Ну и помимо всего прочего, когда я только начинала читать, я надеялась, что немало внимания будет уделено самим компрачикосам, их... "работе" и тому, как себя ощущает результат их работы в обществе. Тут уж ничего не поделать, что книга оказалась совершенно об ином.
Сомневаюсь, что возьмусь за Гюго снова в ближайшем будущем: он оказался слишком тяжел для меня в плане повествования, и эта тяжесть лично для меня скрывала в себе слишком мало интересных идей, чтобы с радостью бежать и взваливать этот груз себе на голову снова. Но когда я отойду, я вполне готова вернутся к его творчеству уже со знанием, чего мне стоит ожидать и опасаться.

@темы: Прочитанное

22:29 

Keep calm and construct additional pylons.
15:18 

Keep calm and construct additional pylons.
Поскольку у меня не выходит делать то, что нужно делать, я стараюсь делать хоть что-нибудь. Вот, закончила лайн и покраску залежалого "рефа" для Теи.
До сих пор немного обидно, что убрала у него ту пару крыльев, которая должна расти из лопаток, но пришлось пожертвовать старыми привычками ради более органичного и менее перегруженного образа. И теперь я знаю какого цвета шерсть у него на ногах.
В идеале надо бы нарисовать его еще раз в более юном возрасте, когда его в историю подобрали. Ну, может, когда-нибудь...


@темы: Рисовательное, Не темные силы Тьмы

23:42 

Keep calm and construct additional pylons.
Я вообще не представляю, как я умудрилась это пропустить. Есть что-то хорошее в сегодня. Остается только надеяться, что разработчики рассщедрятся сделать её и на Мак.

@темы: Безумные фанаты

05:34 

Keep calm and construct additional pylons.
Есть что-то в том, что скверна и монашеская личилка примерно одного цвета.


@темы: Рисовательное, Безумные фанаты, World of Warcraft

23:27 

Keep calm and construct additional pylons.
21:15 

Keep calm and construct additional pylons.
04:53 

Keep calm and construct additional pylons.
Немного разрисовывалась между всем остальным. Надеюсь, когда-нибудь мои руки дойдут перерисовать её лучше и детальнее.


@темы: Рисовательное, Не темные силы Тьмы

10:01 

Keep calm and construct additional pylons.
Больше чужих персонажей и отсутствия сюжета! С одной стороны мне нравится рисовать новых персонажей, иметь повод заканчивать работу до конца (в меру своих возможностей) и не халтурить с мелочами. С другой стороны, это немного утомляет, и я начинаю скучать по своему зоопарку. Но осталось еще немного.


@темы: Рисовательное, Безумные фанаты, World of Warcraft

Дом из снега и перьев

главная