Keep calm and construct additional pylons.
Поскольку я снова вернулась к чтению, возобновляю старый список.
* - настолько ужасно, что дочитывалось только из вредности
** - это не плохо, это никак
*** - казалось бы, хорошо, но чего-то не хватает
**** - приятное времяпрепровождение с мелкими огрехами
***** - была на эмоциях
2012 год1. Роберт Асприн - Тени Санктуария
2. Роберт Асприн - Сезон штормов
3. Клайв Баркер - Книга демона
4. Алан Дин Фостер - Чародей с гитарой
5. Терри Пратчетт - Вор времени
6. Клайв Баркер - Абарат: Первая книга часов (перечитано)
7. Клайв Баркер - Абарат: Дни магии, ночи войны
Кристофеееееер!
8. Анджей Сапковский - Ведьмак Последнее желание
Неожиданно хорошо пошел, даже обилие обнаженных женских телес не смущало.
9. Урсула ле Гуин - Роканнон
10. Урсула ле Гуин - Планета изгнания
11. Урсула ле Гуин - Город иллюзий
Ле Гуин для меня - как бальзам на душу, книги именно о том, о чем я так давно хотела прочитать.
12. Ричард Матесон - Я - легенда
На порядок лучше чем фильм. Более того, по сюжету фильм с книгой вообще практически не пересекается. Разве что завязкой.
13. Наталья Игнатова - Чужая война
14. Урсула ле Гуин - Левая рука Тьмы
15. Урсула ле Гуин - Слово для "леса" и "мира" одно
16. Урсула ле Гуин - Король планеты Зима
17. Урсула ле Гуин - Девять жизней
18. Урсула ле Гуин - Обширней и медлительней империй
2013 год1. Терри Пратчетт и Нил Гейман - Благие знамения ****
2. Янн Мартел - Жизнь Пи ***
Словно она была создана для того, чтобы её экранизировали, со всеми теряющимися горизонтами, фосфоресцирующими китами и дышащими островами. Возможно виной тому то, что сперва я смотрела фильм, а потом читала, но на фоне первого книга смотрится немного бледноватой. В ней борьба человека с самим собой, с природой и еще черт знает чем не ощущается так остро и так ярко, кажется пресноватой и обыденной. Пусть и тигр с человеком в одной лодке посреди океана.
3. Марк Ходдер - Загадочное дело Джека-Попрыгунчика ***
Стимпанково и достаточно атмосферно, любопытная история со временем и путешествии в нем, и зевать не заставляет. Но и не больше. "Стеклянные книги пожирателей снов" со всей своей вязкостью, эротикой и бессмертностью выглядят куда интереснее.
4. Энтони Бёрджесс - Заводной апельсин ***
Первое время думала, что эта книга станет второй, после прочтения которой во мне проснулись злость и ненависть, но под конец отпустило.
5. Кэрол Хьюс - Магия предательства **
Пусть и неплохо, но даже такой тугодум как я поняла сразу, что "убийца - дворецкий". И эти не знающие устали персонажи! Я готова простить невероятную живучесть и выносливость двум здоровым мужикам, но не десятилетнему мальчику. Даже учитывая всю фантастичность происходящего.
6. Филип Пулман - Золотой компас *****
Где я была все это время? Почему раньше не прочитала? Прекрасно до слез!
7. Джефф Нун - Брошенные машины ****
Очень мрачно, очень психоделично, очень странно, не в самом лучшем значении этого слова. Книга хорошая, я не могу утверждать обратного, но после прочтения остается ощущение, что тебя в мир книги помакали головой вниз, а потом выбросили в родную реальность. И вязкие остатки стекают долго и не отмываются.
8. Филип Пулман - Волшебный нож *****
9. Филип Пулман - Янтарный телескоп *****
Оно и правильно и неправильно одновременно, и радостно и грустно, и, наверное, эти книги одни из тех, что не просто увлекательны, интересны и поражают воображение, но что-то оставляют от себя в душе. Что-то важное и хорошее. Думаю, эту серию стоило бы прочитать людям в том числе и религиозным, несмотря на идеи, которые в ней поднимаются, и попытаться эти идеи понять.
Надеюсь, продолжение фильма никогда не будет снято.
10. Герберт Уэллс - Война миров ****
11. Герберт Уэллс - Рассказы: Похищенная бацилла, Замечательный случай с глазами Дэвидсона, Искушение Хэррингея, Звезда, Хрустальное яйцо, Чудотворец, Видение Страшного суда, Новейший ускоритель, Мистер Скелмерсдейл в стране фей, Неопытное привидение, Волшебная лавка, Правда о Пайкрафте, Страна слепых, Дверь в стене ****
Справедливо для всех произведений Уэллса, что я читала: вроде и ничего слишком замысловатого, но так увлекательно, что не оторваться. Никогда бы не подумала, что буду с таким упоением читать рассказы. Особенно хочется выделить "Страну слепых" - развязка бесподобна.
12. Дэвид Митчелл - Облачный атлас ****
Опять же, сперва смотрела, а потом читала. Книга более жестокая, чем фильм, в котором некоторые моменты облагородили. Даже не знаю, к лучшему оно или к худшему. Но и в том, и в другом случае история остается сильной и цепляющей, пусть по разным причинам. А еще у автора очень хорошо получается передавать восприятие разных персонажей.
13. Александр Киватин Дьюдни - Планиверсум. Виртуальный контакт с двухмерным миром ****
Эдакий литературный мини-справочник о жизни в двухмерном пространстве. Очень любопытно и интересно.
14. Герберт Уэллс - Рассказы: Покинутая невеста, Над жерлом домны, Цветение странной орхидеи, В обсерватории Аву, Бог Динамо, Бабочка GENUS NOVO, Сокровище в лесу, История покойного мистера Элвишема, Под ножом, Морские пираты, История Платтнера, Красная комната, Красный гриб, Препарат под микроскопом, Джимми - пучеглазый бог, Сердце мисс Винчельси, Армагеддон, Паучья долина, Царство муравьев, Великолепный костюм *** - ****
15. Роберт С.О'Брайен - Миссис Фрисби и крысы НИПЗ ****
Один из тех редких случаев, когда источник и экранизация - оба великолепны и прекрасны.
16. Нил Гейман - Дым и зеркала ** - ****
Некоторые рассказы очень даже хороши, но количество упоминаний о гениталиях зашкаливает. А "Пробуя на вкус" - так и вовсе сплошная порнография. Не того я ожидала от Геймана.
17. Анжей Сапковский - Меч Предназначения ***
18. Анжей Сапковский - Кровь эльфов ***
Прекрасно, пока нет Йеннифэр. Когда в сюжет втискивается Йеннифэр, хочется убивать.
19. Герберт Уэллс - Машина времени ****
20. Пьер Буль - Планета обезьян ****
Люблю взгляды с "обратной стороны" и понравилось, как была проведена одна из романтических линий, а уж на что они меня раздражают.
21. Алексей Толстой - Аэлита ***
Есть произведения медленные и неспешные, события там происходят, и происходят, и происходят, и, кажется, никогда не закончатся. "Аэлита" - наоборот куда-то спешит, как будто автору очень не терпелось написать последние страницы. Тем не менее , история очаровательна.
22. Чайна Мьевиль - Кракен ****
Восхитительная фантазия у Мьевиля, мрачноватая, но восхитительная. Все эти существа, события, явления, которые он создает. "Кракен" мне показался на порядок сильнее "Вокзала потерянных снов" и интереснее, возможно из-за любимой мной темы влияния веры на мир и неизбежности - не неизбежности будущего. Жаль только язык в книгах у него очень вязкий.
23. Олдос Хаксли - О дивный новый мир ****
Мир будущего и очень заманчивый - чУдно жить, даже не зная о таком понятии, как заботы, - и очень пугающий - от человека не остается ничего, кроме глупо-счастливого и достаточно бездумного винтика в большом механизме. Наверное, будь у меня выбор, в таком будущем я бы жить не хотела. Я может и инфантильна до жути, но массовое отупление личности - ужасно. Немного огорчил конец в стиле "Отцов и детей", но тут другого и не вышло бы.
24. Чери Прист - Костотряс **
Начала читать, поскольку хотелось стимпанкового, но стимпанк тут маячит какой-то бледной тенью на заднем плане, даже дирижабли не спасают. Я бы не сказала, что книга плохая, она... нормальная, от неё не хочется плеваться ядом и исходить желчью, но мне она показалась невыносимо скучной. Главные герои - истеричная дама и её не очень сообразительный сын - сперва вгоняли в тоску, а под конец начали раздражать. От вроде бы экшена - перестрелок и побегов от зомби - хотелось зевать. Интрига высосана из пальца, а раскрытие вроде как тайны в финале не привело ну абсолютно ни к чему. Ни на мгновение не возникало сомнения, что история может закончится плохо. Даже невероятных описаний невероятных механизмов, которые могли бы украсить произведение в этом жанре, не было. Я бы с гораздо большим удовольствием прочитала о жизни мужа главной героини или о судьбе однорукой барменши. Зато усыпляет хорошо.
25. Герберт Уэллс - Люди как боги ****
Куда более привлекательная и светлая утопия, чем у Хаксли, дающая надежду, что из дерьма, что есть вокруг, однажды удастся проростить великолепную розу. Немного перебор с морализаторством, но мне все равно нравится.
26. Герберт Уэллс - Человек-невидимка ***
27. Герберт Уэллс - Остров доктора Моро ****
28. Пол Ди Филиппо - Рибофанк ****
Любопытный вариант будущего, где вместо техники развивалась генная инженерия. По сути сборник мало связанных друг с другом рассказов, но от последнего мурашки по спине побежали. Немного напоминает "Заводной апельсин", возможно, из-за стиля письма.
29. Джордж Оруэлл - 1984 *****
Я надеялась, до самого конца надеялась, что он всё-таки вспомнит. Абсолютно омерзительно. Хуже было только от "Реквиема по мечте".
30. Урсула ле Гуин - Резец небесный *****
Жутковатая идея, что мы живем, как живем, только потому, что кому-то так снится, а вчера могло быть совершенно другим, но никто об этом не узнает, ощутимо сглаживается такой светлой и обнадеживающей концовкой. А еще тут не выворачивают людские мозги наизнанку.
2014 годВозможно, здесь что-то было, но никто об этом не помнит.
2015 год1. Анталогия разных авторов "Сошедшие с небес" *-****
Как и у любого сборника здесь проблема в том, что авторы пишут на разном уровне, и, к сожалению, этот сборник вытягивает только рассказ Геймана. (И может еще пара других авторов.) Всё остальное или не вызывало интереса, хотя, казалось бы, такая благодатная тема, или вызывало реакцию "что я только что прочитала?!" Несколько хороших идей было загублено совершенно никакой историей.
2. Станислав Лем - Возвращение со звезд ***
Кстати, еще один на мой взгляд вариант, когда такая отличная идея у автора и так неинтересно при этом следить за происходящим. Логично, что целью было показать мир будущего и поднять пару-другую вопросов, но должны же герои или происходящее с ними вызывать хоть каплю интереса у читателя.
3. Йон Айвиде Линдквист - Впусти меня ****
Очень задорный и мрачный трэшак в самом лучшем значении этого слова.
4. Антон Чехов - Руководство для желающих жениться (Сборник рассказов) ****
Всегда мне нравилась ирония Чехова, есть для меня в его произведениях что-то особенно привлекательное. Даже, когда не смешно до "хаха", он у меня всё равно улыбку вызывает. Ну и само "Руководство" - просто обязательнейшая вещь для ознакомления любому джентльмену.
5. Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Последний магнат ***
Жаль, что не дописано, я бы дочитала с удовольствием.
6. Сергей Довлатов - Жизнь коротка **
Мне понравился язык, Довлатов очень хорошо и метко подбирает слова, но сами рассказы вызвали ассоциацию с неумело рассказанными анекдотами, когда рассказчик накручивает столько деталей, что за ними теряется вся шутка.
7. Екатерина Коути - Недобрая старая Англия ***
8. Екатерина Коути - Женщины викторианской Англии: от идеала до порока ***
Для начального ознакомления с темой обе эти книги просто чудо. У меня, правда, возникало постоянно желание узнать еще больше подробностей о том или ином вопросе, но в конце каждой книги прилагается огромный список использованной литературы, в том числе и художественной, и развернуться есть где.
9. Джейн Остин - Гордость и предубеждение *****
Ах, мистер Дарси.
10. Теодор Драйзер - Сестра Керри ***
С точки зрения самой истории - серединка на половинку, невероятных сюжетных ходов или восхитительных персонажей здесь нет, но и откровенной скуки происходящее не вызывает. Ближе к концу я даже была несколько заинтригована, как же у героев всё сложится. А вот с точки зрения исторической эпохи и мышления человека, в ту эпоху жившего, - самое оно. Автор не скупится ни на описания, ни на размышления о морали, возвышенных материях и месте женщины в мире. На последний аспект автор, кстати, смотрит как более консервативная часть населения того времени, поэтому стоит быть аккуратнее.
11. Лоис Макмастер Буджолд - Осколки чести ****
12. Лоис Макмастер Буджолд - Барраяр *****
Первая книга серии понравилось несколько меньше, но исключительно из-за того, что различие между бетонцами и барраярцами читалось не очень хорошо, и те и другие были просто "какими-то инопланетянами", и я это видела не столько как столкновение двух культур, как столкновения двух разных личностей (что, впрочем, тоже имеет место быть). Но, чем дальше, тем лучше и лучше становилось. Я в восторге от изложения, от истории, от главных и от второстепенных персонажей. С чистым сердцем и большим удовольствием пополняю список любимых женских персонажей Корделией - и решительной, и эмоциональной, и достаточно разумной, и сколько бы в ней ни было положительных качеств, они прекрасно сбалансированны, чтобы не превратить её при этом в Мери-Сью и начать вызывать раздражение. В "Барраяре", правда, хотелось немного побольше экранного времени для Эйрела, а не только для неё, но у человека много важной работы, что уж поделать.
Меня немного смутила излишняя на мой вкус слащавость концовки в "Барраяре", но с другой стороны я читала и улыбалась от умиления: эти персонажи, такие живые, приятные и сроднившиеся со мной, прошли через некоторое дерьмо, они заслужили свой хэппи-энд.
Отдельно хочу отметить, что эти книги заставили лишний раз задуматься о нашей с Айрин истории, и определенных моментах в ней, которые еще не проговорены, хотя должны быть, или которые вовсе не рассматривались, но так или иначе могут быть очень важны. И, эй, мне кажется, это очень хороший показатель для произведения, когда оно может подтолкнуть в сторону творчества. Причем не только фан-творчества.
Ботари, к слову, - любовь на века.
* - настолько ужасно, что дочитывалось только из вредности
** - это не плохо, это никак
*** - казалось бы, хорошо, но чего-то не хватает
**** - приятное времяпрепровождение с мелкими огрехами
***** - была на эмоциях
2012 год1. Роберт Асприн - Тени Санктуария
2. Роберт Асприн - Сезон штормов
3. Клайв Баркер - Книга демона
4. Алан Дин Фостер - Чародей с гитарой
5. Терри Пратчетт - Вор времени

6. Клайв Баркер - Абарат: Первая книга часов (перечитано)
7. Клайв Баркер - Абарат: Дни магии, ночи войны
Кристофеееееер!

8. Анджей Сапковский - Ведьмак Последнее желание
Неожиданно хорошо пошел, даже обилие обнаженных женских телес не смущало.
9. Урсула ле Гуин - Роканнон
10. Урсула ле Гуин - Планета изгнания
11. Урсула ле Гуин - Город иллюзий
Ле Гуин для меня - как бальзам на душу, книги именно о том, о чем я так давно хотела прочитать.
12. Ричард Матесон - Я - легенда
На порядок лучше чем фильм. Более того, по сюжету фильм с книгой вообще практически не пересекается. Разве что завязкой.
13. Наталья Игнатова - Чужая война
14. Урсула ле Гуин - Левая рука Тьмы
15. Урсула ле Гуин - Слово для "леса" и "мира" одно
16. Урсула ле Гуин - Король планеты Зима
17. Урсула ле Гуин - Девять жизней
18. Урсула ле Гуин - Обширней и медлительней империй
2013 год1. Терри Пратчетт и Нил Гейман - Благие знамения ****
2. Янн Мартел - Жизнь Пи ***
Словно она была создана для того, чтобы её экранизировали, со всеми теряющимися горизонтами, фосфоресцирующими китами и дышащими островами. Возможно виной тому то, что сперва я смотрела фильм, а потом читала, но на фоне первого книга смотрится немного бледноватой. В ней борьба человека с самим собой, с природой и еще черт знает чем не ощущается так остро и так ярко, кажется пресноватой и обыденной. Пусть и тигр с человеком в одной лодке посреди океана.
3. Марк Ходдер - Загадочное дело Джека-Попрыгунчика ***
Стимпанково и достаточно атмосферно, любопытная история со временем и путешествии в нем, и зевать не заставляет. Но и не больше. "Стеклянные книги пожирателей снов" со всей своей вязкостью, эротикой и бессмертностью выглядят куда интереснее.
4. Энтони Бёрджесс - Заводной апельсин ***
Первое время думала, что эта книга станет второй, после прочтения которой во мне проснулись злость и ненависть, но под конец отпустило.
5. Кэрол Хьюс - Магия предательства **
Пусть и неплохо, но даже такой тугодум как я поняла сразу, что "убийца - дворецкий". И эти не знающие устали персонажи! Я готова простить невероятную живучесть и выносливость двум здоровым мужикам, но не десятилетнему мальчику. Даже учитывая всю фантастичность происходящего.
6. Филип Пулман - Золотой компас *****
Где я была все это время? Почему раньше не прочитала? Прекрасно до слез!
7. Джефф Нун - Брошенные машины ****
Очень мрачно, очень психоделично, очень странно, не в самом лучшем значении этого слова. Книга хорошая, я не могу утверждать обратного, но после прочтения остается ощущение, что тебя в мир книги помакали головой вниз, а потом выбросили в родную реальность. И вязкие остатки стекают долго и не отмываются.
8. Филип Пулман - Волшебный нож *****
9. Филип Пулман - Янтарный телескоп *****
Оно и правильно и неправильно одновременно, и радостно и грустно, и, наверное, эти книги одни из тех, что не просто увлекательны, интересны и поражают воображение, но что-то оставляют от себя в душе. Что-то важное и хорошее. Думаю, эту серию стоило бы прочитать людям в том числе и религиозным, несмотря на идеи, которые в ней поднимаются, и попытаться эти идеи понять.
Надеюсь, продолжение фильма никогда не будет снято.
10. Герберт Уэллс - Война миров ****
11. Герберт Уэллс - Рассказы: Похищенная бацилла, Замечательный случай с глазами Дэвидсона, Искушение Хэррингея, Звезда, Хрустальное яйцо, Чудотворец, Видение Страшного суда, Новейший ускоритель, Мистер Скелмерсдейл в стране фей, Неопытное привидение, Волшебная лавка, Правда о Пайкрафте, Страна слепых, Дверь в стене ****
Справедливо для всех произведений Уэллса, что я читала: вроде и ничего слишком замысловатого, но так увлекательно, что не оторваться. Никогда бы не подумала, что буду с таким упоением читать рассказы. Особенно хочется выделить "Страну слепых" - развязка бесподобна.
12. Дэвид Митчелл - Облачный атлас ****
Опять же, сперва смотрела, а потом читала. Книга более жестокая, чем фильм, в котором некоторые моменты облагородили. Даже не знаю, к лучшему оно или к худшему. Но и в том, и в другом случае история остается сильной и цепляющей, пусть по разным причинам. А еще у автора очень хорошо получается передавать восприятие разных персонажей.
13. Александр Киватин Дьюдни - Планиверсум. Виртуальный контакт с двухмерным миром ****
Эдакий литературный мини-справочник о жизни в двухмерном пространстве. Очень любопытно и интересно.
14. Герберт Уэллс - Рассказы: Покинутая невеста, Над жерлом домны, Цветение странной орхидеи, В обсерватории Аву, Бог Динамо, Бабочка GENUS NOVO, Сокровище в лесу, История покойного мистера Элвишема, Под ножом, Морские пираты, История Платтнера, Красная комната, Красный гриб, Препарат под микроскопом, Джимми - пучеглазый бог, Сердце мисс Винчельси, Армагеддон, Паучья долина, Царство муравьев, Великолепный костюм *** - ****
15. Роберт С.О'Брайен - Миссис Фрисби и крысы НИПЗ ****
Один из тех редких случаев, когда источник и экранизация - оба великолепны и прекрасны.
16. Нил Гейман - Дым и зеркала ** - ****
Некоторые рассказы очень даже хороши, но количество упоминаний о гениталиях зашкаливает. А "Пробуя на вкус" - так и вовсе сплошная порнография. Не того я ожидала от Геймана.
17. Анжей Сапковский - Меч Предназначения ***
18. Анжей Сапковский - Кровь эльфов ***
Прекрасно, пока нет Йеннифэр. Когда в сюжет втискивается Йеннифэр, хочется убивать.
19. Герберт Уэллс - Машина времени ****
20. Пьер Буль - Планета обезьян ****
Люблю взгляды с "обратной стороны" и понравилось, как была проведена одна из романтических линий, а уж на что они меня раздражают.
21. Алексей Толстой - Аэлита ***
Есть произведения медленные и неспешные, события там происходят, и происходят, и происходят, и, кажется, никогда не закончатся. "Аэлита" - наоборот куда-то спешит, как будто автору очень не терпелось написать последние страницы. Тем не менее , история очаровательна.
22. Чайна Мьевиль - Кракен ****
Восхитительная фантазия у Мьевиля, мрачноватая, но восхитительная. Все эти существа, события, явления, которые он создает. "Кракен" мне показался на порядок сильнее "Вокзала потерянных снов" и интереснее, возможно из-за любимой мной темы влияния веры на мир и неизбежности - не неизбежности будущего. Жаль только язык в книгах у него очень вязкий.
23. Олдос Хаксли - О дивный новый мир ****
Мир будущего и очень заманчивый - чУдно жить, даже не зная о таком понятии, как заботы, - и очень пугающий - от человека не остается ничего, кроме глупо-счастливого и достаточно бездумного винтика в большом механизме. Наверное, будь у меня выбор, в таком будущем я бы жить не хотела. Я может и инфантильна до жути, но массовое отупление личности - ужасно. Немного огорчил конец в стиле "Отцов и детей", но тут другого и не вышло бы.
24. Чери Прист - Костотряс **
Начала читать, поскольку хотелось стимпанкового, но стимпанк тут маячит какой-то бледной тенью на заднем плане, даже дирижабли не спасают. Я бы не сказала, что книга плохая, она... нормальная, от неё не хочется плеваться ядом и исходить желчью, но мне она показалась невыносимо скучной. Главные герои - истеричная дама и её не очень сообразительный сын - сперва вгоняли в тоску, а под конец начали раздражать. От вроде бы экшена - перестрелок и побегов от зомби - хотелось зевать. Интрига высосана из пальца, а раскрытие вроде как тайны в финале не привело ну абсолютно ни к чему. Ни на мгновение не возникало сомнения, что история может закончится плохо. Даже невероятных описаний невероятных механизмов, которые могли бы украсить произведение в этом жанре, не было. Я бы с гораздо большим удовольствием прочитала о жизни мужа главной героини или о судьбе однорукой барменши. Зато усыпляет хорошо.
25. Герберт Уэллс - Люди как боги ****
Куда более привлекательная и светлая утопия, чем у Хаксли, дающая надежду, что из дерьма, что есть вокруг, однажды удастся проростить великолепную розу. Немного перебор с морализаторством, но мне все равно нравится.
26. Герберт Уэллс - Человек-невидимка ***
27. Герберт Уэллс - Остров доктора Моро ****
28. Пол Ди Филиппо - Рибофанк ****
Любопытный вариант будущего, где вместо техники развивалась генная инженерия. По сути сборник мало связанных друг с другом рассказов, но от последнего мурашки по спине побежали. Немного напоминает "Заводной апельсин", возможно, из-за стиля письма.
29. Джордж Оруэлл - 1984 *****
Я надеялась, до самого конца надеялась, что он всё-таки вспомнит. Абсолютно омерзительно. Хуже было только от "Реквиема по мечте".
30. Урсула ле Гуин - Резец небесный *****
Жутковатая идея, что мы живем, как живем, только потому, что кому-то так снится, а вчера могло быть совершенно другим, но никто об этом не узнает, ощутимо сглаживается такой светлой и обнадеживающей концовкой. А еще тут не выворачивают людские мозги наизнанку.
2014 годВозможно, здесь что-то было, но никто об этом не помнит.
2015 год1. Анталогия разных авторов "Сошедшие с небес" *-****
Как и у любого сборника здесь проблема в том, что авторы пишут на разном уровне, и, к сожалению, этот сборник вытягивает только рассказ Геймана. (И может еще пара других авторов.) Всё остальное или не вызывало интереса, хотя, казалось бы, такая благодатная тема, или вызывало реакцию "что я только что прочитала?!" Несколько хороших идей было загублено совершенно никакой историей.
2. Станислав Лем - Возвращение со звезд ***
Кстати, еще один на мой взгляд вариант, когда такая отличная идея у автора и так неинтересно при этом следить за происходящим. Логично, что целью было показать мир будущего и поднять пару-другую вопросов, но должны же герои или происходящее с ними вызывать хоть каплю интереса у читателя.
3. Йон Айвиде Линдквист - Впусти меня ****
Очень задорный и мрачный трэшак в самом лучшем значении этого слова.
4. Антон Чехов - Руководство для желающих жениться (Сборник рассказов) ****
Всегда мне нравилась ирония Чехова, есть для меня в его произведениях что-то особенно привлекательное. Даже, когда не смешно до "хаха", он у меня всё равно улыбку вызывает. Ну и само "Руководство" - просто обязательнейшая вещь для ознакомления любому джентльмену.
5. Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Последний магнат ***
Жаль, что не дописано, я бы дочитала с удовольствием.
6. Сергей Довлатов - Жизнь коротка **
Мне понравился язык, Довлатов очень хорошо и метко подбирает слова, но сами рассказы вызвали ассоциацию с неумело рассказанными анекдотами, когда рассказчик накручивает столько деталей, что за ними теряется вся шутка.
7. Екатерина Коути - Недобрая старая Англия ***
8. Екатерина Коути - Женщины викторианской Англии: от идеала до порока ***
Для начального ознакомления с темой обе эти книги просто чудо. У меня, правда, возникало постоянно желание узнать еще больше подробностей о том или ином вопросе, но в конце каждой книги прилагается огромный список использованной литературы, в том числе и художественной, и развернуться есть где.
9. Джейн Остин - Гордость и предубеждение *****
Ах, мистер Дарси.
10. Теодор Драйзер - Сестра Керри ***
С точки зрения самой истории - серединка на половинку, невероятных сюжетных ходов или восхитительных персонажей здесь нет, но и откровенной скуки происходящее не вызывает. Ближе к концу я даже была несколько заинтригована, как же у героев всё сложится. А вот с точки зрения исторической эпохи и мышления человека, в ту эпоху жившего, - самое оно. Автор не скупится ни на описания, ни на размышления о морали, возвышенных материях и месте женщины в мире. На последний аспект автор, кстати, смотрит как более консервативная часть населения того времени, поэтому стоит быть аккуратнее.
11. Лоис Макмастер Буджолд - Осколки чести ****
12. Лоис Макмастер Буджолд - Барраяр *****
Первая книга серии понравилось несколько меньше, но исключительно из-за того, что различие между бетонцами и барраярцами читалось не очень хорошо, и те и другие были просто "какими-то инопланетянами", и я это видела не столько как столкновение двух культур, как столкновения двух разных личностей (что, впрочем, тоже имеет место быть). Но, чем дальше, тем лучше и лучше становилось. Я в восторге от изложения, от истории, от главных и от второстепенных персонажей. С чистым сердцем и большим удовольствием пополняю список любимых женских персонажей Корделией - и решительной, и эмоциональной, и достаточно разумной, и сколько бы в ней ни было положительных качеств, они прекрасно сбалансированны, чтобы не превратить её при этом в Мери-Сью и начать вызывать раздражение. В "Барраяре", правда, хотелось немного побольше экранного времени для Эйрела, а не только для неё, но у человека много важной работы, что уж поделать.
Меня немного смутила излишняя на мой вкус слащавость концовки в "Барраяре", но с другой стороны я читала и улыбалась от умиления: эти персонажи, такие живые, приятные и сроднившиеся со мной, прошли через некоторое дерьмо, они заслужили свой хэппи-энд.
Отдельно хочу отметить, что эти книги заставили лишний раз задуматься о нашей с Айрин истории, и определенных моментах в ней, которые еще не проговорены, хотя должны быть, или которые вовсе не рассматривались, но так или иначе могут быть очень важны. И, эй, мне кажется, это очень хороший показатель для произведения, когда оно может подтолкнуть в сторону творчества. Причем не только фан-творчества.
Ботари, к слову, - любовь на века.
@темы: Прочитанное, Мир вокруг
посмотреть
Harigane, да у нас схожие вкусы, судя по всему)
Ладно, тогда предлагаювот что
А Пьюзо и Уайлд уже были читаны. =)
Готовить вторую книжку тебе?
Количество баб там это жеж плюс. Где ты еще увидишь столько разных баб?
Тоже верно.
Окей! (:
А с Фраем знакома? :3
Игнатовой (исключительно Чужая война) и Панкеевой (весь цикл)?)
А с Фраем знакома? :3
Игнатовой (исключительно Чужая война) и Панкеевой (весь цикл)?)
Игнатову и Панкееву не читала, но возьму на заметку. А у них про что? Если вкратце. =)
Чужая война - довольно старая книга, я ее читала в детскм возврасте. Наверное поэтому нежно люблю. Классическое фентези..ну почти,кроме состава группы. Шефанго - здоровенная хреновина под два метра, страшное, двуполое и нежно мною любимое. Эльф-монах, тоже страшный, двуметровый, с целибатом. Они оба влюблены в менестрельку,эльфийку,милашку) И половинчик, болтливый, которому нравится женская ипостась шефанго хд
Игра, Демиурги и Деструкторы, куча всего. Довольно няшно)
Сложно объяснять любимую книгу)
Панкеева- цикл Хроники странного королевства (судьба короля). Объяснить еще сложнее, ибо 11 книг и этим летом-осенью выйдет заключительная. Куча линий, героев,одни обоятельнее других, четыре мира, парочка общемировых замут. Много юмора, куча интриг, много развешанных "ружьев", котрые стреляют через книгу или через пять книг.
Самая няшка там - король Шеллар.
Его новоиспеченное величество посмотрел на ложку, подошел к плите и задумчиво помешал в кастрюльке. Прелестно, подумал он. Ничего себе начало правления. Стою это я, мое величество Шеллар... кажется, я третий... стою у плиты и готовлю ужин для геройского кузена и его соратников, в моей столовой трахаются сумасбродная волшебница и этот перепуганный переселенец... И полдворца лежит в развалинах... Если я доживу до старости, потомки обхохочутся, читая мои мемуары. (c)
Надо бы самой перечитать еще раз...
А еще я увидела, что вам кто-то посоветовал цикл Танцующей с Ауте..вы читали уже?)
Танцующую с Ауте читала, но в отличии от той же Чужой войны дальше страницы 30-40 добраться не смогла. Очень уж я привередливая до способов авторов подачи информации. =)
Как оно тебе?))
Я вот в восторге. Это первое что я у них обоих читал.
если закрыть глаза на "мимимишный" перевод
OMFG!)) Это ты читала тот что недавно выпустили?
Я прост любительский читала, там вечно примечания были, мнение переводчика и ашипки.
Кроули и Азирафаэль - красавцы. =)
Да! *__* "Если ты ангел, это еще не значит что ты идиот."
Мне понравилось как они беззлобно друг к другу баланс соблюдают.)
И как всадники апокалипсиса приспособились к миру.
Это ты читала тот что недавно выпустили?
Угум-с. Ну не могла же я не пополнить свою коллекцию, а там - грусть-печаль. Хотя могло быть и хуже. ^^
Коллекция это святое, да.))
Мне обложка не понравилась в том что я видела, прям ужасно не понравилось, и я не покупала.
Если говоришь, что там и перевод не очень, то ну, нафиг. х)