Та, кого зовут Йоро
Keep calm and construct additional pylons.
29 сентября
Теперь у моих родителей в подвале есть гигантское гнездо, а в нём - полным полно гигантских зелено-полосатых яиц. Будут там до зимы переживать.
Внезапный физический труд с тяжелыми и хрупкими предметами очень способствует исчезновению отрицательных мыслей.

30 сентября
Теперь я абсолютно точно могу подтвердить, что можно ездить с действующим паспортом и действующей визой в недействующем паспорте, и никаких проблем при этом не встретить. Более того, на российском погранконтроле визой даже не интересовались.
А вот в мюнхенском аэропорту стали проверять чемоданы, правда, не могу сказать наверняка у всех или только у избранных. Я, конечно же, была избранной, и даже успела чуть-чуть испугаться, когда в куче моего барахла проверяющий наткнулся на годовой запас нурофена, о котором я благополучно забыла. Но лекарства мне щедро оставили. Думаю, хорошо, что пластику и прочие сомнительные штуки я успела раньше перевезти.

1 октября
Первый раз в первый класс хохшуле прошел с переменным успехом.
Сперва все группы юных да зеленых студентов согнали в аудиторию побольше, согнали туда же профессоров, и последние представлялись и желали удачи и хорошего обучения. Затем всех распустили по резервациям, и разной важной информацией продолжили делиться уже кураторы каждой специализации. У нас, киношников, их двое, и мне, как назло, больше понравился тот, который к преподаванию у нас приступит только через два семестра, он занимается театральной самодеятельностью и ходит на работу со своей собакой.
Нам провели небольшую экскурсию по институту, показали, где библиотека, а где хранится техника для съемок, как добраться до комнат для фотографии и звукозаписи, где можно записаться на дополнительные занятия по эстампу, и в какой стороне от института находятся недорогие заведения общепита. Отдельно мне понравилась стена с объявлениями о работе и наличие специальной дамы, до которой можно на эту тему докапываться.
На этом приятное закончилось, и началось то, что я предчувствовала с содроганием, и что ненавидела еще с языковых курсов. И я вроде как понимаю необходимость этого действа, но оно все равно выводит меня из себя и занимает почетное первое место в списке самых, простите мой французский, уебищных групповых заданий. Надо в группе их трех-четырех человек, которых впервые в жизни видишь, перезнакомиться, собрать о каждом из группы небольшую презентацию в поверпойнте и выйти "к доске" рассказать её. Да здравствует моя ненависть к торопливым знакомствам через силу и паника перед выступлениями. В качестве вишинки на вершине торта пришла группа студентов со старших курсов и невинно постёбывалась. В итоге я вышла никуда и сказала ничего. Профессор после выступления моей группы аккуратно поинтересовался, хорошо ли я его понимаю с только двумя годами обучения немецкому и понимамю ли вообще, а я как та собака, всё понимаю, но сказать ничего не могу.
Но если не считать моей социальной малопригодности, мне всё понравилось, и группа мне моя тоже нравится, главное научиться включать отделы мозга, отвечающие за речь, когда меня спрашивают, а не полтора часа спустя.

2 октября
Второй день прошел до приятного лучше, я оставила панику, пыталась бекать и мекать и даже сказала пару-другую фраз, хотя все равно в мини-группах остаюсь самым бесполезным представителем. Слушали о правильной постановки цели для правильного распределения времени и закрепляли материал еще одной презентацией, поскольку я еще не до конца могу в слова, мне доверили рисование стикмена.
В один момент вдруг поймала в своей голове мысль, что я боюсь всех этих ребят (и соответственно разговора с ними) исключительно потому, что они знают язык лучше меня. (Что не удивительно, почти все в группе немцы.) И именно из-за этого что-то в моей голове было уверено, что они лучше меня, умнее и прочее. А потом меня вдруг осенило, что ничего подобного, и по ряду вопросов я легко дала бы им фору.

***
Мимоходом узнала, что для немцев, особенно молодежи, свойственно путаться в заглавных буквах (по-правилам все существительные пишутся с заглавной) вплоть до того, что одно и тоже слово могут написать и так и эдак в одном тексте.
И в артиклях они порой гуляют.

@темы: Пережитое