Много скучных букв
Все эти вопросы или почти не касаются сюжета или касаются его очень и очень отдаленно, но мне кажется, что у любого мира всегда должен быть костяк, состоящих из таких вроде как малозначительных для истории мелочей, иначе мир рухнет.
Возможно, это очевидные вещи, а я тормоз и идиот, но тогда будет не лишним их подтвердить, чтобы я могла спокойно поставить для себя рядом с ними галочку.
О иммамском императорстве в целом:
Вопрос на засыпку: должна ли верхушка иммамской церкви быть в большинстве своей оголтелыми религиозными фанатиками (что логично) и даже не подумывать о нанесении какого либо вреда императрице. Или туда успело просочиться достаточно коварных и жадных до власти дамочек (что тоже логично) и всё погрязло в интригах, а религиозность осталась для простого народа?
Я бы больше предпочла первый вариант, для интриг у нас есть куча других мест.
- Так, по ощущениям, императрица должна править до самой смерти, поскольку она, грубо говоря, физический сосуд, в который в следствии ритуала (коронации) вселяется Айо-Панади. Как вариант, имеется убеждение, что императрицу в загробный мир Айо-Панади должна увести лично, в качестве благодарности за верную и нелегкую службу.
- Новый «сосуд» для богини выбирается из числа старших жриц правящей на тот момент императрицей. По логике должна быть традиция, как это всё правильно обставляется, когда наследнице сообщается о грядущей радости и тому подобное. Потому что выбирает (якобы) сама Айо-Панади, и было бы странным, если бы она каждые сотню-другую лет меняла правила выбора.
На деле, думаю, не обходится без разных коварных интриг среди старших жриц, особо рьяно желающих устроиться на троне.
- Кровного наследия, как и в принципе детей у императрицы быть не может. В идеале она должна оставаться девственной. С официальной точки зрения, во-первых, презренные мужики должны быть счастливы, что вообще имеют право смотреть на императрицу и внимать её голосу. Она для них ни то, что неприкосновенна, они не должны даже помыслить о возможности к ней хоть пальцем прикоснуться. (Она никогда не обнимали ни Чири, ни его сына.)
Во-вторых, ребенок императрицы окажется неким недо-божком, с которым не понятно, что будет делать, а церкви лишних проблем с этой ерундой не нужно. И вообще, Айо-Панади едина, неделима и ничего вы, неблагодарные смертные, не понимаете в божественной физиологии. Ну как у БОГИНИ может родиться кто-то от смертного мужика?
Инциденты в истории случались, потому что без этого никак и никуда, но должны были разрешаться жестоко и в кратчайшие сроки, оставаться в строжайшей тайне и служить неплохим материалом для шантажа.
- При коронации императрица должна отрекаться от своего прежнего имени и оставаться вовсе без онного. Она - Ваше Императорское Высочество, Айо-Панади, Светлейшая, Мудрейшая и прочие эпитеты, в крайнем случае, может иметь место какое-нибудь народное прозвище (аля Король-Солнце). Возможно, императрицам могут давать банальные порядковые номера. Самой первой в таком случае, само собой, должна быть сама Айо-Панади до того, как она бОльшей своей частью вернулась в мир духов.
- Среди ближайшей прислуги у императрицы только женщины. Ну тут и так всё понятно.
О нынешней императрице:
Думаю, взошла на престол она как раз во время первой и последней войны с человеками 60 лет назад и, собственно, поспособствовала тому, чтобы война закончилась. (Ибо народ наш призван воевать со злом и тьмой иных миров, но не с другими народами.) Не исключаю, что она так или иначе приложила руку к скорейшей кончине своей более боевой предшественницы.
Она несколько менее консервативна, чем остальные жрицы, и весьма заинтересована в опыте и достижениях народов с северного континента, но, естественно, слишком явно это не афиширует.
О Чи и Чири и их, хм, проблемных чертах она знает всё и прекрасно, но она а) растила их и достаточно крепко к ним привязалась; б) так же прекрасно знает, что такие светлые умы не должны пропадать из-за традиций. Возможно, это было одной из причин, почему в Амберстоун отправили именно их (и именно в такой комбинации): они принесут пользу народу, смогут почувствовать себя свободнее и спокойнее, и их не разорвут моментально на клочки, если вдруг страшная тайна откроется.
А еще нынешняя императрица белая и синеглазая.
Немного про иммаму и медуз:
Во-первых, медузам нужно другое название, потому что в мире, где о греческой мифологии вообще не в курсе, оно звучит очень случайно.
Во-вторых, всё остальное.
Чисто теоретически медузы были в курсе иммаму с весьма давних пор (обратное утверждение тоже верно). Поскольку у медуз (и не единожды) должны были совершаться народные миграции с Хегги на континент из-за возможной угрозы перенаселения, некоторые особо везучие должны были попасть на южный континент. И продержаться там они могли совсем недолго, поскольку медузы милые и мирные, в местное население агрессивное и нетолерантное. И рано или поздно до Хегги дошли бы вести, что лучше все отравляться на север. Климат там, конечно, не самый хороший, но хоть не расстреливают, едва заметив.
А еще медузы очень социальные и, конечно же, всем бы всё растрепали.
И еще понятно, что иммаму народ не морской, да и религия им не позволяет далеко плавать и выяснять, что за странная фиговина время от времени проходит мимо берегов, но должны же были найтись на севере любители приключений, которые наслушались медузьих баек и кинулись на исследования.
Отсюда вопросы:
Как иммаму в принципе относились к Хегги до большого столкновения с другими народами больше 60 лет назад?
Что помешало отчаянным исследователям начать погибать у берегов южного континента раньше и раньше привлечь к этому материку внимание всяких политиков и военных? Плохо развитое судостроение и недостаточно развитое на тот момент воздухоплавание? (Вообще это достаточно логично, да.)
Всякое о технологиях и открытиях:
- Туризм на Хэгги – явление относительно недавнее (лет 40-50, пожалуй, не больше). Из-за войны с иммаму исследования в области кораблестроения должны было получить неплохой толчок, а там уже результаты этих исследований не только для военных целей растащили. Если раньше поток воды частично сдерживался и ослабевал благодаря помощи медузьих магов, то после медузы могли выкупить технологии (и материалы для них) у своих сухопутных союзников и построить, наконец, полноценный водонепроницаемый купол.
Отдельно меня волновал вопрос обтекаемости Хегги из-за купола и высыхание её чешуи. (Ясное дело, что старейшины и правительство предварительно с Хегги договорились, и она дала им согласие на такой беспредел.) Получается, что туристический сезон на Хегги должен быть непродолжительным и с перерывами, скажем, месяц через два. Вне туристического сезона купол или отключается полностью, или уменьшается до размеров тех зданий, которые не перенесут его отсутствия.
Мне кажется, это должна быть иммамская технология. Или в крайнем случае гиатская.
- Мне подумалось об открытии пороха, изобретении бумаги и вообще открытиях. На нашей родимой Земле порох и бумагу, например растащили по миру из Китая, но здесь ситуация другая: имеются две цивилизации (назовем это так), которые черти сколько лет развивались обособленно и никак друг с другом не контактировали. (Медуз в расчет не берем.) Знаниями они обмениваться не могли, но в итоге и там и там технологии достигли недурных высот, следовательно и там и там нашлись умники, которые изобрели бумагу, открыли порох и прочее. И если на севере всё понятно: пар – наше всё + немного магии, у гиатов – пар, электричество + магия, медузы строгают из китовых костей, то с иммаму и их технологиями можно развернуться как угодно и куда угодно, если есть желание. У меня – есть.
Как варианты:
- всякие штуки, завязанные на гравитации и притяжении, различные поля и анти поля (привет куполу на Хегги), направить в эту степь их могли опять же гиаты на заре иммамской цивилизации, к тому же южный континент богат необычными ресурсами;
- магия, очень много очень хитрой магии и еще более хитрых способов её удержания и использования (опять привет Хегги);
- упор на биологию и всё, что прилагается. Хотя я слабо представляю иммаму-биологов, да и медузам придется искать купол в другом месте;
- лазерные пушки! Пыщ-пыщ ололо!