13. Зеркальные очки. Антология киберпанка под редакцией Брюса Стерлинга ***
Мне всё сильнее кажется, что рассказы - это не мой формат литературы. Иногда случаются редкие исключения или Чехов с Уэллсом, но в остальных случаях меня не покидает ощущение недосказанности и незавершенности. Когда мне кажется, что идея любопытная, и её можно было бы развить, авторы решают оставить её наброском, мне часто не хватает деталей и подробностей, чтобы проникнуться происходящим, я с трудом вижу за персонажами что-то кроме их имен. Я догадываюсь, что в этом суть рассказов - общими штрихами обрисовать посетившую автора задумку, но если задумка не цепляет, для меня в коротких произведениях не остается ничего, тогда как в более длинной истории еще можно нечто найти.
Это моя главная проблема с этим сборником, авторы бросают в меня идеи, но почти все они без предыстории или последствий. Наркотики в качестве нового вида искусства? Отлично, а дальше что? Корпорации в тайне генетически изменяют людей и превращают их в новых существ? Потрясающе, но во что это выльется? Хоть для кого-то? По-настоящему интересными я нашла для себя только два последних рассказа: "Красная звезда, зимняя орбита" Гибсона и Стерлинга и "Моцарт в зеркальных очках" того же Стерлинга и Шайнера. Первый - потому что в нём ярко и болезненно была показана та идея, которая бледной тенью мелькала в "Возвращении со звезд" Лема (да, я знаю, что "Возвращение" не о том, но она там была), идея, что космические исследования не для людей, а для зондов и роботов, и нужны они только каким-то безумцам с горящими глазами. Второй - потому что использование прошлого как источника ресурсов и полезных ископаемых мне не встречалось раньше, и это интересно и жутковато: ломать и засорять историю, делать с ней совершенно, что душе заблагорассудится, потому что эта история приведет к другому будущему, которое никак не связанно с нашим, да и в общем какая разница, что случится с исковерканным нашим миром, не нам же в нём жить.
Если в целом, это весьма неплохой сборник, произведения могут скакать по стилю написания, но они все примерно равны по качеству, и не возникает чувства, что после шедевра приходится читать лютую графомань. (Как у меня было с антологией про ангелов.) В рассказах много "панка" со всеми полагающимися сексом, наркотиками и рок-н-роллом, но иногда маловато "кибер"а, я ожидала несколько больше роботов, нанотехнологий и прочих виртуальных реальностей.