17. Курт Воннегут - Бойня №5 **
Всё-таки порой необходимо, чтобы мне что-то уж если и не разжевывали, то хотя бы нарезали кусочками помельче. После прочтения у меня в голове гулял ветер, и единственное, что я понимала: это было скучно. Как и в случае с "Слепотой" я решила узнать у более сообразительных людей, что же я не смогла допонять. И... в отличии от "Слепоты" мое мнение о прочитанном не стало в итоге лучше.
Мы имеем самых простых и обычных, слабовольных и негероических людей, которые попали в события, к которым не были готовы и приспособлены, которые не знают и не понимают, что им делать, куда и зачем бежать. И их, молодых и неопытных, как телят на бойню, отправили на войну. И всё это перемежается с обычными моментами из обычной жизни обычного человека и фантастикой с инопланетянами, которая мне всё еще кажется слишком неуместной. В целом мне понравились те части произведения, где речь шла о войне, мне понравилась идея четвертого измерения и мысль, что каждый момент существует всегда, в него всегда можно вернуться. И как, основываясь на этом, постоянно изменялся временной период повествования, то ли это были воспоминания, то ли действительно путешествия во времени. И если бы одно шло отдельно от другого, я бы порадовалась, но в целом у меня осталось только чувство безвкусной каши.
Если подумать, история о простом человеке на войне, самом простом, среднестатистическом, которому эта война никаким боком не встала, он слишком инертен и незаинтересован для неё, - это может быть интересно. Но в исполнении Воннегута я ничего интересного для себя не нашла, я не ощутила потерянности героя в чуждой обстановке. Он безвольно следует за событиями, и казалось бы, в этом и должно быть проявление его покорности и непонимания происходящего, только мне казалось, что дело не в герое и его характере, а в том, что автору так нужно. Не знаю, что тому виной: язык, нехватка описаний или их блеклость, недостаточно подробно прописанный характер персонажа (да что уж там, в возрасте он был в меру инициативным, что усиливало неверие в его пассивность в молодости), или эти странные фантастические вставки, которые сбивали с ощущения обыденности и нормальности.
Словом, я не ощутила и не разглядела ничего. И я даже не уверена, что мне жаль.